Analisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik Berdasarkan Indeks Kepuasan Masyarakat di Kantor Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor - Rosmiati, Neni; Septiana, Tina; Rachmadio, R. Edy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, dengan menggunakan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) sebagai alat ukur. Pelayanan publik, sebagai interaksi fundamental antara pemerintah dan masyarakat, merupakan indikator krusial dalam menilai kinerja pemerintahan. Studi ini mengadopsi desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, memanfaatkan teknik non-probability sampling, khususnya accidental sampling, untuk mengumpulkan data dari populasi pengguna layanan di Kecamatan Leuwiliang. Berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor KEP/25/M.PAN/2/2004, hasil analisis menunjukkan nilai IKM sebesar 71,50, yang berada dalam interval 62,51 – 81,25. Temuan ini menempatkan kualitas pelayanan publik Kantor Kecamatan Leuwiliang pada tingkat