Pendidikan Keluarga Penting (Peduli Stunting) Di Desa Kwala Sikasim Kab. Batubara - Suriani, Suriani; Hutabarat, Dany Tri Hutama; Martua, Junindra; Elza, Muhammad Fadli; Efendi, Mhd. Azhari; Putri, Julia Rahma; Putri, Erga Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat di Desa Kwala Sikasim, Kabupaten Batubara, berfokus pada pendidikan keluarga untuk pencegahan stunting yaitu suatu kondisi yang menghambat pertumbuhan anak akibat gizi buruk. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya asupan gizi yang tepat dan peran aktif keluarga dalam mencegah stunting. Penyuluhan hukum dan kesehatan dilaksanakan untuk memberikan informasi mengenai hak anak akan layanan kesehatan sebagaimana amanah Undang-Undang No. 35 Tahun 2014 Tentang Perlindungan Anak. Kemudian dijelaskan tentang faktor-faktor penyebab stunting, seperti pola makan yang tidak seimbang, sanitasi yang buruk, dan pengetahuan yang minim tentang gizi selama masa kehamilan dan awal kehidupan anak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang stunting masih kurang, namun mereka menunjukkan antusiasme untuk mempelajari cara-cara pencegahan stunting. Diharapkan melalui kegiatan ini, angka stunting di desa tersebut dapat berkurang dan anak-anak dapat tumbuh dengan sehat dan cerdas.