Penyelenggaraan Skrining Kesehatan Untuk Lima Siklus Kehidupan di Desa Sindanglaut - Wardani, Alfi Kusuma; Erwinda , Lira; Naufalinho , M. Khairudin; Machfud, Shilvira Anelia; Nurhasanah, Nurhasana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Sindanglaut menghadapi tantangan kesehatan yang beragam di setiap siklus kehidupan, dari balita hingga lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengavaluasi pelaksanaan program skrining kesehatan yang ditujukan untuk lima siklus kehidupan tersebut. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan program skrining kesehatan di Desa Sindanglaut berjalan cukup baik dalam hal partisipasi masyarakat, terutama di kalangan remaja dan usia produktif. Namun, terdapat beberapa tantangan termasuk kurangnya sumber daya manusia serta insfratuktur kesehatan yang terbatas. Dari hasil analisa menggunakan software VOSviewer menunjukkan bahwa skrining kesehatan di Indonesia difokuskan pada deteksi dini masalah kesehatan, dengan perhatian khusus pada kesehatan remaja, kesehatan mental, dan kondisi spesifik seperti obesitas dan penyakit menular seksual, serta pentingnya peran tim kesehatan dalam pelaksanaannya.