Pelatihan Game Edukasi Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Sekolah Dasar (SD) Di Desa Pantai Raja Kecamatan Perhentian Raja Kabupaten Kampar - Oktary, Dian; Khairiyah, Khairiyah; Mariah, Kiki; Mahdum, Mahdum; Yakub, Elni; Mardes, Siska (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan agar peserta dapat meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran sehingga metode pembelajaran menjadi inovatif dan kreatif. Salah satu hal yang dapat dilakukan guru untuk membuat pempelajaran menyenangkan dan menarik bagi siswa yakni dengan menggunakan game edukasi. Game edukasi merupakan contoh mediapendidikan yang dapat digunakan menjadi alat pembelajaran. Permainan tipe ini umumnya digunakan untuk mengundang penggunanya agar dapat memperoleh ilmu pengetahuan, sehingga permainan edukasi digunakan dalam dunia pembelajaran. Permainan edukasi menggabungkan antara belajar serta bermain, game edukasi ini juga bisa digunakan untuk menarik minat siswauntuk menimba ilmu. Adapun metode penerapan kegiatan pengabdian adalah ceramah, demontrasi dan latihan pengunaan permainan kelompok dalam konseling. Sasaran kegiatan adalah guru-guru sekolah dasar. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni bertambahnyapengetahuan , guru sekolah dasar menjadi lebih terampil dan percaya diri serta mendapatkan pengalaman dalam menggunakan game edukasi.