Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Paau Kabupaten Banjar Mengenai Solar Panel Sebagai Energi Alternatif Untuk Optimalisasi Elektrifikasi - Hidayat, Muhammad Amin; Irawansyah, Herry; Mauliyana, Della; Mahyudin, Rizqi Puteri; Safitri, Nor Aulia; Rahmani, Gymnasti Firda; Salsabil, Muhammad Ihsan; Cahyana, Indra; Aulianda, Muhammad Rafli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Manusia adalah makhluk yang selalu berusaha dalam meningkatkan kemampuannya untuk memudahkan setiap kegiatannya. Dalam upaya mencapai efisiensi dan efektifitas manusia mencoba segala alat dan berbagai macam percobaan untuk menghasilkan jumlah efisiensi yang besar dengan tenaga yang seminimal mungkin. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Desa Paau Kabupaten Banjar mengenai solar panel sebagai energi alternatif untuk optimalisasi elektrifikasi. Solar panel ini diharapkan dapat berfungsi sebagai sumber tenaga listrik alternatif untuk menyediakan pasokan tenaga di Desa Paau. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Paau Kabupaten Banjar. Beberapa masalah yang terjadi di Desa Paau Kabupaten Banjar adalah keterbatasan listrik yang dapat mengganggu aktivitas masyarakat Desa Paau Kabupaten Banjar. Proses peningkatan pengetahuan masyarakat melalui beberapa proses antara lain opening dan Focus Group Discussion, Sosialisasi, Workshop, Seminar, Monitoring. Pada Pengabdian ini menggunakan metode survei dengan masyarakat Desa Paau Kabupaten Banjar sebagai respondennya. Pemilihan sampel menggunakan jenis random sampling dengan sampel sebanyak 17 responden masyarakat Desa Paau Kabupaten Banjar. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini juga dilakukan dengan beberapa tahapan antara lain opening dan Focus Group Discussion, Sosialisasi, Workshop, Seminar dan Monitoring. Hasil dari survei dianalisis untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Desa Paau Kabupaten Banjar mengenai solar panel sebagai energi alternatif untuk optimalisasi elektrifikasi. Hasil didapatkan dari 17 responden yaitu menunjukkan 53% masyarakat Desa Paau memiliki tingkat pengetahuan baik dan 47% memiliki tingkat pemahaman kurang baik mengenai solar panel sebagai energi alternatif untuk optimalisasi elektrifikasi. Kesimpulan yang di dapat bahwa masyarakat Desa Paau Kabupaten Banjar memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai solar panel sebagai energi alternatif untuk optimalisasi elektrifikasi.