Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Gizi Optimal Dan Pencegahan Stunting - Daulay, Ernita; Mahendra, Andi; Rizky, Ishlahiyah Nur; Aridzki, Asshifa Nazila; Syahfitri, Dini; Anjani, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan di Desa Secanggang, Hinai Kiri Lingkungan 4, dengan fokus pada inovasi pangan lokal untuk mendukung gizi optimal dan pencegahan stunting. Tujuan program ini adalah mengembangkan inovasi dalam pemanfaatan sumber daya pangan lokal, meningkatkan kesadaran gizi masyarakat, dan berkontribusi pada upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui serangkaian kegiatan edukasi, pelatihan, dan pengembangan produk pangan inovatif. Hasil program menunjukkan teridentifikasinya beberapa pangan lokal potensial untuk inovasi, pengembangan produk inovatif seperti snack bar berbasis ikan lokal dan biskuit fortifikasi tepung daun kelor, serta peningkatan pemahaman masyarakat tentang nilai gizi pangan lokal. Uji penerimaan menunjukkan respon positif masyarakat terhadap produk inovasi. Kesimpulannya, program ini berhasil mengembangkan inovasi pangan berbasis sumber daya lokal yang berpotensi meningkatkan asupan gizi masyarakat, dengan pendekatan partisipatif menunjukkan potensi keberlanjutan program dalam jangka panjang.