Peran Digital Marketing Dalam Upaya Pengembangan UMKM Berbasis Teknologi Di Desa Bulan-Bulan - Lubis, Fidyan Hamdi; Lubis, Salwa Yurinanda; Hasanah, Rusi Ulfa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin lama semakin cepat perkembangannya sehingga berdampak juga bagi para pelaku UMKM dalam hal persaingan perdagangan. Ketidaktahuan dan ketidakfahaman tentang teknologi menjadi alasan utama bagi para pelaku UMKM mengapa masih banyak pelaku UMKM yang tidak menggunakan digital marketing sebagai alat bantu atau alternative dalam memasarkan dagangannya. Seiring berjalannya waktu para konsumen pasar juga banyak berlaih pandangan yang awal mulanya selalu berbelanja di pasar offline (langsung) menjadi berbelanja secara online (melalui sosial media). Hal ini dikarenakan kemudahan yang diberikan penjualan secara online, contohnya seperti seorang konsumen tersebut tidak perlu repot-repot datang ke toko untuk membeli barang yang di inginkannya. Paradigma teknologi yang muncul memanfaatkan potensi UMKM yang lebih kuat serta berkelanjutan. Social media dan E-commerce dapat menjadi wadah penjualan pelaku UMKM. Diketahui bahwa pelaku UMKM belum mengikuti perkembangan digital secara maksimal, terutama karena kurangnya pengetahuan tentang digital marketing. Tujuan program pemberdayaan masyarakat pada UMKM di Kelurahan Plamongansari yaitu untuk memberikan pendampingan pelatihan digital marketing sebagai upaya pengembangan dan perluasan jaringan pemasaran berbasis teknologi (digital). Setelah melakukan pengabdian ini, diharapkan pelaku UMKM di Kelurahan Plamongansari akan terus bersinergi demi keberlangsungan UMKM dan pengembangan ekonomi masyarakat