Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (Kkn) Dalam Penerapan Moderasi Beragama Di Desa Sukorejo Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batu Bara - Tarigan, Tetty Marlina; Syahfitri, Nadia; Bahri, Zulfa Hannum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini berfokus pada analisis penguatan moderasi beragama pada masyarakat Desa Suko Rejo Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batu Bara. Keanekaragaman ini berkontribusi pada dinamika masyarakat desa. Desa Sukorejo merupakan desa dengan penduduk multikultural dengan beragam suku, organisasi islam, dan status sosial. Desa Sukorejo merupakan desa dengan penduduk seratus persen beragama islam dan Sembilan puluh delapan persen berusuku jawa. Walaupun penduduknya seratus persen beragama islam, terdapat tiga organisasi agama berberda yang diikuti oleh masyarakat setempat. Yakni, Muhammadiyah, Nahdatul Ulama dan LDII. Mengingat frekuensi masalah interreligius di Indonesia, Kementerian Agama Republik Indonesia telah merespon dengan meluncurkan program moderasi beragama. Mengingat pentingnya peran mahasiswa dalam moderasi beragama, kelompok KKN 91 Batu Bara UIN SU melaksanakan beberapa rangkaian kegiatan dalam proses memperkuat pemahaman terkait moderasi beragama di Desa Suko Rejo