Pendampingan dan Penyuluhan Harga Pokok Produksi dan Strategi Pemasaran UKM Agar- Agar Rumput Laut Desa Mancagahar Kecamatan Pameungpeuk Garut - Hadita, Akmala; Hamdah, Dida Farida Latipatul; Muharam, Husni; Kurniawan, Deri Alan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Agar-agar Laut cap Apel merupakan salah satu Usaha Kecil Menengah (UKM) yang terdapat di Kampung Bunisari Desa Mancagahar Kecamatan Pemeungpeuk Kabupaten Garut berdiri sejak 1993 secara turun temurun. Permasalahan-permasalahan yang dihadapi mitra berkaitan dengan Laporan keuangan diantaranya pembukuan, harga pokok produksi, kemasan produk yang kurang menarik (tidak tahan lama) dan strategi pemasaran yang masih konvensional hanya menggunakan teman relasi. Tujuan dari program Proyek Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan solusi terhadap tantangan yang dihadapi oleh mitra melalui kegiatan pendampingan dan penyuluhan terkait harga pokok produksi, pengemasan produk, dan strategi pemasaran digital. Selain memberikan bantuan praktis, proyek ini juga berfokus pada pengembangan pengetahuan dan keterampilan mitra untuk meningkatkan kemandirian mereka dalam aspek-aspek tersebut. Dampak yang diharapkan adanya program tersebut diharapkan mitra dapat memiliki pemahaman dan keahlian dalam penyusunan harga pokok produksi, pengemasan produk yang lebih menarik dan pembuatan sosial media serta akun online shop, sehingga produk yang dipasarkan lebih menarik dan memberikan informasi secara lengkap terkait produk yang terdapat dalam label. Metode pelaksanaan program PKM yang dilakukan adalah pendampingan dan penyuluhan. Target PKM yang diharapkan yaitu peningkatan pemahaman mengenai harga pokok produksi, kemasan produk bagi mitra, peningkatan keterampilan dalam pembuatan kemasan produk mitra, peningkatan pemahaman mitra mengenai pemasaran produk secara online baik di media sosial maupun di online shop.