Peningkatan Pelayanan Kesehatan Lansia dengan Hipertensi Melalui Edukasi dan Konseling Selfcare - Asnuddin, Asnuddin; Nurdin, Sulkifli; Indasah, Indasah; Prasetyo, Joko; Pratiwi, Wilda Rezki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi masih menjadi Permasalahan Kesehatan di Indonesia Khususnya di Sulawesi Selatan tepatnya di wilayah kerja puskesmas lawawoi tiap tahun angka kejadian hipertensi selalu mengalami peningkatan. Penyebab meningkatnya angka kejadian penyakit tersebut adalah ada kaitanya dengan gaya hidup pasien yang tidak sehat yang disebabkan karena rendahnya pengatahuan terkait pengelolaan penyakit hipertensi. Penggunaan teknologi dan mesin semakin banyak menggantikan aktivitas manusia, yang pada akhirnya mengubah gaya hidup manusia Dalam gaya hidup modern, orang lebih suka makan makanan cepat saji, tidak berolahraga, minum alkohol, merokok, dan terlalu banyak meminum kopi dan merokok. Penyebab terbesar untuk penyakit jantung dan pembuluh darah salah satunya adalah hipertensi. Secara global jumlah penduduk lansia tahun 2023 di dunia saat ini di perkirakan ada 500 juta jiwa dengan usia rata-rata 60 tahun. Oleh karena itu diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemberian edukasi dan kosneling tentang Manajemen Selfcare pada lansia dengan Hipertensi dengan menggunakan media edukasi liflet dan Bookleat kepada lansia dengan hipertensi di wilayah kerja puskesmas lawawoi kabupaten Sidenreng Rappang dengan tujuan untuk meningkatkan pengatahuan pasien terkait cara melakukan manajemen selafcare dengan baik dan benar. Pengatahuan partisipan setelah diberikan edukasi atau penyuluhan kesehatan tentang pengelolaan penyakit Hipertensi yaitu partisipan mampu mengenal lebih dekat dan memahami terkait pengelolaan Selfcare penyakit Hipertensi sehingga seluruh partisipan berantusias untuk mengikuti konseling berupa bagaimana melakukan selfcare secara mandiri. Dan berdasarakan hasil uji statistik di dapatkan nilai sig 0,000 <0,05 dengan begitu dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh edukasi dan konseling selfcare terhadap tingkat pengetahuan lansia dengan hipertensi.