Pendampingan Kelompok TK-PPEG Kharisma Sejati Dalam Meningkatkan Manajemen Usaha Budidaya Ayam Kampung - Moento, Paul Adryani; Rizal, Abdul; Adrianus, Adrianus; Anwar, Anwar; Yusuf, Mani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kelompok Tim Kerja Pengendalian dan Pemulihan Ekosistim Gambut (TK-PPEG Kharisma Sejati) adalah kelompok masyarakat yang dibentuk sejak tahun 2022 bertempat di Kampung Sumber Mulya Distrik Kurik Kabupaten Merauke. Kelompok ini bergerak dibidang pemulihan dan pemanfaatan lahan gambut menjadi lahan yang produktif. Usaha yang dikembangkan bukan hanya berfokus pada komoditi pertanian dan perikanan tetapi komoditi peternakan juga merupakan sasaran kelompok untuk diusahakan. Namun dalam perjalananya, usaha dibidang peternakan belum sepenuhnya dilaksanakan dengan maksimal, hal ini disebabkan karena pengolahanya masih bersifat tradisional serta manajemen kelompok belum optimal. Oleh karena itu dengan adanya kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM), tim pelaksana akan memberikan partisipasi penuh terhadap penyelesaian masalah-masalah yang dihadapi kelompok, terutama manajemen usaha maupun manajemen kelompok. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan dan pendampingan sebagai media transfer pengetahuan dan teknologi yang akan di lakukan secara kelompok dan perorangan. Solusi yang ditawarkan dalam pelaksanaan program pengabdian adalah melalui kegiatan non fisik dan fisik diharapkan sehingga terjadi peningkatan pengetahuan tentang manajemen usaha ayam kampung. Target luaran disesuaikan dengan rencana kegiatan ini meliputi produk fisik dan nono fisik, yaitu publikasi jurnal ber- ISSN, publikasi media cetak/online, peningkatan daya saing bisnis, penerapan iptek mekanisasi, peningkatan ekonomi, perbaikan tata nilai di masyarakat, peningkatan kedisiplinan dan partisipasi. Kata Kunci: Manajemen, Kelompok, Usaha, Ayam Kampung