Pengeringan Ikan Laut Dengan Pengering Tenaga Surya di Desa Madello Kecamatan Balusu Kabupaten Barru - Marsuki, Marsuki; Mahmud, Usamah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengeringan ikan laut dengan pengering tenaga surya di Desa Madello, Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru merupakan sebuah inisiatif untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas proses pengeringan ikan secara berkelanjutan. Desa Madello, yang terletak di pesisir dengan potensi perikanan yang besar, saat ini menghadapi tantangan dalam pengeringan ikan yang bergantung pada cuaca eksternal yang tidak terduga. Metode pengeringan tradisional sering kali tidak mampu menjaga kualitas ikan kering yang dihasilkan, mempengaruhi nilai jual produk lokal.Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan pada cuaca dan meningkatkan efisiensi pengeringan ikan melalui penerapan teknologi pengering tenaga surya. Dengan memanfaatkan energi matahari yang melimpah sepanjang tahun, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pengeringan, mempertahankan kualitas produk ikan kering, serta membuka peluang pasar yang lebih luas.Implementasi teknologi ini juga berkontribusi terhadap pengembangan kapasitas masyarakat lokal dalam mengadopsi teknologi terbaru, sesuai dengan prinsip Program Mahasiswa Berprestasi Kemampuan (MBKM) dan Indikator Kinerja Utama (IKU). Pelatihan teknis akan diberikan untuk memastikan keberlanjutan operasional sistem pengering tenaga surya ini, sehingga masyarakat dapat memanfaatkannya secara mandiri dalam jangka panjang.Diharapkan bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap permasalahan pengeringan ikan di Madello, tetapi juga menjadi contoh bagi desa-desa pesisir lainnya dalam memanfaatkan teknologi terbarukan untuk pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan.