Optimalisasi Potensi Ekonomi Melalui Pengelolaan Sampah dengan Pola 3R di Kelurahan Lalolang, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru. - Ismail, Andi Muhammad Ishak; Sukmiah, Sukmiah; Safaruddin, Safaruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas upaya optimalisasi potensi ekonomi melalui pengelolaan sampah dengan penerapan pola 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di Kelurahan Lalolang, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan pola 3R dapat meningkatkan nilai ekonomi lokal serta mengurangi dampak lingkungan yang dihasilkan oleh sampah. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei lapangan, wawancara dengan masyarakat setempat, dan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pola 3R tidak hanya berhasil mengurangi volume sampah tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat melalui pemanfaatan kembali dan daur ulang sampah. Artikel ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan model pengelolaan sampah berbasis komunitas yang dapat diadaptasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.