Analisis Respon Anak Remaja Terhadap Perilaku Catcalling Di Desa Mangkai Baru - Lorena, Ayu; Selian, Suci Nadillah; Aulia, Dhinanda; Hasibuan, Muhammad Siddik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merinci aspek-aspek yang terkait dengan catcalling dengan menggali lebih dalam aspek hukum,etika, dan respon masyarakat. Dalam konteks hukum, studi ini mengidentifikasi relevansi Undang-Undang Pelecehan Seksual. Hasilnya menunjukkan bahwa tindakan tersebut mungkin melanggar peraturan hukum yang ada, yang bertujuan untuk melindungi seseorang dari perlakuan tidak menyenangkan. Analisis juga mencakup pertimbangan hukuman yang dapat diberlakukan dalam kasus semacam ini. Kajian etika dalam penelitian ini menggambarkan konflik nilai-nilai yang muncul seiring dengan kasus tersebut. Catcalling adalah tindakan mengeluarkan komentar atau perilaku yang bersifat seksual atau merendahkan terhadap seseorang di tempat umum, terutama dilakukan oleh seseorang yang tidak dikenal, dengan tujuan untuk memperoleh perhatian atau membuat seseorang merasa tidak nyaman. Catcalling sering melibatkan komentar yang tidak diinginkan terkait penampilan fisik seseorang, seperti pujian yang tidak pantas atau bahkan ucapan yang mengintimidasi atau melecehkan. Ini adalah bentuk pelecehan verbal yang sering kali membuat targetnya merasa terancam atau tidak aman.Etika perilaku terhadap seseorang menjadi fokus utama, dengan perbuatan tidak menyenangkan terhadap seseorang menjadi pelanggaran terhadap norma-norma etika yang melarang perlakuan tidak pantas terhadap seseorang. Selain itu studi ini juga mengulas respon masyarakat yang luar biasa besar terhadap catcalling ini. Aksi protes dan dukungan publik yang luas menunjukkan tingkat kesadaran yang meningkat tentang isu catcalling dimasyarakat.