Upaya Peningkatan Strategi Pemasaran Melalui Digitalisasi Pada UMKM Desa pematang Cengal Barat - Habibah, Naswa Dalilah; Rakipah, Rakipah; Wibowo, M Arif Panji; Batubara, Juni Hidayati; Alfikri, M Ridho; Manik, Azizah Zaniana; Darmansyah, Tengku (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penurunan pendapatan UMKM desa sebagai akibat dari era digitalisasi menghadirkan tantangan yang signifikan bagi ekonomi lokal. Kuliah kerja nyata (KKN) mahasiswa UIN Sumatera Utara 2024 memiliki program kerja wajib terealisasi untuk meningkatkan ekonomi desa, dimana upaya dalam penelitian ini menurut perspektif kelompok KKN 162 mampu memberi solusi atas permasalahan yang ada. Tim menjadikan 3 UMKM sebagai objek penelitian dengan metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik analisis data menggunakan observasi studi lapangan (wawancara dan pemantauan secara berkala selama 13 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi strategi pemasaran dan sosialisasi manajemen bisnis di Desa Pematang Cengal Barat telah berhasil meningkatkan efektivitas dan efisiensi UMKM setempat. Melalui diskusi dan penerapan teknologi digital, UMKM desa tidak hanya mampu memperluas jangkauan pasar mereka tetapi juga mengoptimalkan operasional bisnis mereka.