Pengenalan Industri Pariwisata dan Peluang Karirnya Untuk Siswa Siswi SMAN 2 Kota Tangerang - Latifah, Annisa; Jauharie, Kaisar Shauma Rif'at; Yoga, Vincencius (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Meskipun sektor pariwisata memiliki peranan penting terhadap perekonomian, minat masyarakat untuk berkarir di industri pariwisata cenderung rendah. Selain itu, rendahnya pendidikan pada tenaga kerja pariwisata juga menjadi masalah. Pasalnya, hanya 7,49% dari mereka yang berasal dari lulusan perguruan tinggi. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mensosialisasikan potensi dan peluang industri pariwisata kepada siswa SMA, agar lebih banyak yang terdorong melanjutkan pendidikan tinggi di bidang ini. Kegiatan berlangsung di SMAN 2 Kota Tangerang dan melibatkan 40 siswa berusia 14-16 tahun. Materi disampaikan secara tatap muka, dan keberhasilan kegiatan diukur menggunakan skor delta dengan melakukan perbandingan antara nilai pretest dan post-test. Hasilnya menunjukkan peningkatan pada seluruh butir pertanyaan post-test, sehingga kegiatan ini dinilai efektif dan berhasil. Seluruh tujuan kegiatan ini juga tercapai dengan baik, yakni 1) meningkatkan pengetahuan siswa terkait pentingnya industri pariwisata dalam perekonomian (2) meningkatkan pengetahuan siswa terkait pariwisata di Indonesia (3) meningkatkan pengetahuan siswa terkait macam macam peluang kerja di dunia pariwisata (4) meningkatkan minat siswa untuk berkarir didunia pariwisata.