Berani Bicara, Berani Melawan: Edukasi dan Aksi Pencegahan Pelecehan Seksual Pada Remaja di Kampus Diakonia Modern - Wigunawati, Eustalia; Ernawati, Renatha; Nugroho, Andreas Rian; Magdalena, Okta Maria; Nicolas, Abraham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang bertemakan pencegahan pelecehan seksual dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2024 di Kampus Diakonia Modern. Sebanyak 25 remaja berusia 10-18 tahun mengikuti kegiatan ini. Melalui penyampaian materi, diskusi kelompok, dan role-playing, peserta diberikan pemahaman yang komprehensif tentang berbagai bentuk pelecehan seksual, dampaknya, serta langkah-langkah pencegahan dan penanganan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan sikap peserta. Hasil analisis data kuantitatif menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan post test peserta (W=17,5; p=0,003), di mana rata-rata skor post test lebih tinggi dibandingkan dengan skor pretest. Temuan ini mengindikasikan bahwa setelah mengikuti kegiatan, pemahaman peserta mengenai isu pelecehan seksual meningkat secara signifikan. Analisis lebih lanjut terhadap masing-masing item pertanyaan pada kuesioner menunjukkan bahwa perbedaan yang paling signifikan terjadi pada pertanyaan mengenai jenis-jenis pelecehan seksual (W=8; P<0.001). Hasil ini mengindikasikan bahwa sebelum mengikuti kegiatan, sebagian besar peserta belum menyadari bahwa beberapa perilaku yang mereka alami atau saksikan merupakan bentuk pelecehan seksual. Kerjasama yang baik dengan Kampus Diakonia Modern memungkinkan terlaksananya kegiatan ini dengan sukses dan diharapkan dapat menjadi model bagi kegiatan serupa di masa mendatang. Kata Kunci: pelecehan seksual; remaja Abstract A Community Service (PKM) activity themed on the prevention of sexual harassment was conducted on August 2, 2024, at Diakonia Modern Campus. Twenty-five adolescents aged 10-18 years participated in the activity. Through material delivery, group discussions, and role-playing, participants were given a comprehensive understanding of various forms of sexual harassment, their impacts, as well as prevention and handling steps. Evaluation results showed a significant increase in participants' knowledge and attitudes. Quantitative data analysis showed a significant difference between the participants' pretest and posttest scores (W=17.5; p=0.003), with the average posttest score being higher than the pretest score. This finding indicates that after participating in the activity, participants' understanding of sexual harassment issues increased significantly. Further analysis of each question item on the questionnaire showed that the most significant difference occurred on questions regarding the types of sexual harassment (W=8; P<0.001). This result indicates that before participating in the activity, most participants were not aware that some behaviors they had experienced or witnessed were forms of sexual harassment. The good cooperation with Diakonia Modern Campus enabled the successful implementation of this activity and is expected to serve as a model for similar activities in the future. Keywords: sexual harassment; adolescensts