Melek Digital: Membuka Peluang Baru Bagi Umkm Desa Sei Balai Melalui Seminar Pelatihan Bisnis Digital (E-Commerce) - Muhibbusaabry, Muhibbusaabry; Kongoasa, Andi Muhammad Yusuf; Rahma Novita, Dea; Sukma, Elsa Mauliani; Harahap, Firda Ramadani; Fahreza, Muhammad Daffa; Fitriah, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Sei Balai memiliki potensi ekonomi yang besar melalui sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan akses terhadap teknologi digital dan pengetahuan tentang e-commerce, yang menghambat UMKM dalam memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan. Seminar pelatihan bisnis digital ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM Desa Sei Balai melalui pemahaman dan penerapan e-commerce sebagai strategi pemasaran dan penjualan yang efektif. Pelatihan ini mencakup pengenalan dasar-dasar bisnis online, pemanfaatan platform digital, teknik pemasaran digital, serta cara mengelola transaksi secara online. Melalui seminar ini, peserta diharapkan mampu memanfaatkan teknologi digital untuk mengembangkan usaha mereka, menjangkau konsumen yang lebih luas, serta meningkatkan daya saing di era ekonomi digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan e-commerce memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan digital dan kemampuan UMKM dalam mengadopsi teknologi untuk bisnis mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat berkelanjutan sebagai upaya mendukung pengembangan ekonomi lokal yang lebih inklusif dan berdaya saing tinggi. Kata kunci: UMKM, digitalisasi, e-commerce, literasi digital, ekonomi desa, pelatihan bisnis.