Sosialisasi Penerapan Technology Based Learning untuk Meningkatkan Literasi Digital di Sekolah Dasar Negeri Larangan Kabupaten Serang - Oktania, Sella; Hidayat, Amat; Pahrul, Yolanda; Junedi, Beni; Abdul Baqi, Fuad; Hermansah, Hermansah; Rizqi Ramdani, Saefullah; Hasanah, Windatul; Nida Nisrina, Ajeng; Hilaliyah, Tatu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa sekolah dasar melalui penerapan metode Technology-Based Learning (TBL). Dalam era digital ini, keterampilan literasi digital menjadi sangat penting, terutama bagi siswa sekolah dasar yang sedang berada dalam tahap perkembangan penting. Metode dalam pengabdian ini menggunakan kualitatif deskriptif, Teknik pengumpulan data dengan observasi wawancara dan dokumentasi, Lokasi penelitian di Sekolah Dasar Negeri Larangan Kabupaten Serang. Subjek penelitian terdiri dari 10 guru dan orangtua serata 30 anak kelas 4 dan 5. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan guru, pengembangan modul literasi digital, dan implementasi pembelajaran berbasis teknologi di kelas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan literasi digital siswa dan kesiapan guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat pengajaran.