Optimalisasi Potensi Lokal Dan Digitalisasi UMKM Dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa - Susanti, Rina; Faye, Dhea Anastasya Putri; Putri, Nadia Dwi; Agustin, Melda; Maftukhah, Nivandra Zulfah; Sari, Irni Puspita; Karolina, Anjelika; Mulya, Adinda; Marsha, Aurelia; Apriliani, Mita; Lestari, Fitra Ayu; Utama, Rafli Nanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu bentuk kontribusi akademisi (dosen dan mahasiswa) dalam mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat maupun untuk pengembangan masyarakat dengan tujuan untuk memberikan edukasi serta peningkatan keterampilan masyarakat Desa Sepotong, Kecamatan Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Fokus utama kegiatan ini adalah melakukan optimalisasi serta pemanfaatan potensi lokal dan digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Sasaran dari pengabdian ini adalah Pelaku UMKM yang menjual berbagai produk dan tersebar di tiga wilayah dusun serta kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. Kegiatan pengabdian ini terbagi menjadi dua sesi, pertama adalah sosialisasi diikuti oleh 11 pelaku UMKM. Kedua adalah pelatihan intensif dan pendampingan yang diikuti oleh 7 pelaku UMKM untuk memberikan pelatihan secara personal. Metode pelaksanaan pengabdian yaitu Participatory Rulal Apraical (PRA) dengan teknik ceramah, diskusi, demonstrasi. Metode ini melibatkan masyarakat yang merupakan mitra sasaran dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian yaitu terjadi peningkatan pengetahuan serta keterampilan mitra mengenai pemanfaatan potensi lokal dan digitalisasi UMKM, memperkenalkan konsep pemberdayaan ekonomi lokal dan pentingnya digitalisasi dalam pengembangan UMKM, pemanfaatan platform e-commerce untuk meningkatkan penjualan produk lokal, dan juga tercapainya pembuatan produk yang memanfaatkan potensi lokal desa. Kata Kunci: Potensi Lokal, Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Pemberdayaan Masyarakat