Transformasi Komunikasi Sekolah: Pelatihan Google Sites sebagai Solusi Inovasi Humas OSIS SMA Negeri 1 Sungai Penuh - Wijaya, Hansein Arif; Aprillitzavivayarti, Aprillitzavivayarti; Musyaiyadah, Musyaiyadah; Rukmana, Lisa; Fitriana, Fitriana; Hendra, Robi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pelatihan Google Sites sebagai solusi inovatif untuk komunikasi sekolah, khususnya pada Humas OSIS di SMA Negeri 1 Sungai Penuh. Pelatihan ini memberikan langkah-langkah praktis bagi anggota OSIS dalam membuat dan mengelola situs web sekolah, sehingga dapat meningkatkan komunikasi antara sekolah, siswa, orang tua, dan masyarakat luas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan digital yang signifikan pada peserta, dengan lebih dari 85% melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan Google Sites setelah pelatihan. Inisiatif ini juga menghasilkan situs web yang dikelola OSIS, yang menyediakan informasi yang mudah diakses dan memperkuat keterlibatan komunitas sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi platform digital dapat secara signifikan meningkatkan strategi komunikasi sekolah, mentransformasikan metode tradisional menjadi lebih interaktif dan efisien. Kata Kunci: Google Sites, komunikasi sekolah, transformasi digital, humas sekolah, OSIS