Sosialisasi Dan Peningkatan Kesadaran Kesehatan Mental Remaja Di Kampung Pinang Sebatang Timur - Isnaria Rizki Hayati; Megesti, Dilha; Putri Nuriandini; Nadya Dita Margareth Hutagalung; M. Rayhan Alfayyad; Rezi Nandita Khairani; Sara Deshannum; Nur Najhiha Izzaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam menciptakan kualitas hidup yang baik, namun masih sering diabaikan di berbagai komunitas, termasuk remaja di Kampung Pinang Sebatang Timur. Masalah utama yang diatasi adalah kesehatan mental di kalangan remaja, yang dapat menghambat proses belajar dan pribadi mereka apabila tidak menjaga mental yang sehat secara keseluruhan. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memberikan motivasi dan meningkatkan kesadaran remaja, khususnya siswa/i disekolah untuk dapat lebih memperhatikan kesehatan mentalnya. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dimana tim KKN MBKM memperkenalkan konsep kesehatan mental serta cara-cara menjaga keseimbangan mental dalam kehidupan sehari-hari dan diakhiri dengan menyusun kesepakatan untuk rencana tindak lanjut. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa remaja/siswa dan siswi tersebut merasa sangat antusias dan bersemangat untuk mengikuti kegiatan dari awal sampai selesainya kegiatan. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya partisipasi dan kesadaran siswa/i terhadap kesehatan mental, dengan berani menceritakan pengalaman yang pernah ia rasakan. Namun terdapat beberapa kendala yang ditemui, seperti kurangnya peserta yang dapat hadir dikarenakan adanya acara dari pihak sekolah sehingga diwakilkan oleh dua organisasi aktif yaitu PIK-R dan PMR yang diharapkan dapat menjadi perpanjangan tangan untuk menyebarluaskan berapa pentingnya kesehatan mental bagi setiap individu. Meskipun tantangan tersebut, program sosialisasi kesehatan mental ini berhasil mendorong siswa/i untuk keluar dari zona nyamannya dan terlibat lebih aktif dalam perjalanan pendidikan mereka.