Perencanaan Gazebo Pojok Baca Wisata Sri Opak di Dusun Nangsri, Kalurahan Srihardono, Kapanewon Pundong, Kabupaten Bantul - Kartika, Widya; Ariyani, Nita; Sukindrawati, Buddewi (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Kabupaten Bantul memiliki beraneka ragam kebudayaan dan kekayaan alam yang merupakan potensi daya tarik wisata yang sedang banyak dikembangkan. Salah satunya adalah Wisata Sri Opak yang terletak di Dusun Nangsri, Kalurahan Srihardono, Kabupaten Bantul belum banyak diketahui di kalangan masyarakat. Wisata Sri Opak kedepannya akan dikembangkan selain menjadi tempat perkemahan dan tempat outbound juga sebagai tempat berkumpul yang memiliki ruang santai dalam wujud gazebo pojok baca. Pengabdian masyarakat ini bertujuan menghasilkan sebuah rancangan gambar gazebo pojok baca Wisata Sri Opak berdasarkan data primer dan sekunder. Dimulai dengan tahap persiapan, yang diawali pengumpulan data lapangan dengan cara mewawancarai beberapa pihak. Tahap kedua melakukan survei dan observasi untuk dapat melakukan analisis tapak. Terakhir adalah proses pembuatan rancangan gambar gazebo pojok baca sesuai kondisi tapak dan sesuai dengan kebutuhan. Hasil pengabdian masyarakat berupa gambar desain gazebo pojok baca Wisata Sri Opak memiliki tiga alternatif desain gazebo yaitu gazebo tema klasik, gazebo tema klasik-modern, dan gazebo tema maritim, ditambah satu lagi desain rak buku tema maritim.