Penyediaan Air Bersih Untuk Musim Kemarau di Desa Gunungsari Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya - Irawan, Pengki; Hidayanto, Hidayanto; Empung, Empung; Hendrawangsa, Permana (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan paling utama manusia. Dengan adanya air maka manusia dapat melakukan berbagai macam aktivitas. Sampai saat ini, Indonesia memiliki beberapa masalah yang masih belum bisa diatasi sepenuhnya yaitu dalam hal ketersediaan air bersih untuk masyarakat. Beberapa daerah di Indonesia masih mengalami krisis air bersih, salah satu diantaranya adalah Desa Gunungsari. Maka dari itu perlu adanya solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan perencanaan pembuatan sistem jaringan pipa distribusi air bersih. Latar belakang kondisi kontur Desa Gunungsari yang berbukit serta letak sumber mata air yang jauh dari pemukiman menyebabkan pengambilan air pun sulit dilakukan, maka dari itu dilakukan perencanaan pembuatan sistem jaringan pipa distribusi air bersih dengan bantuan pompa hydrum di Desa Gunungsari. Air yang berasal dari Sungai Ciwulan sebagai sumber mata air akan dipompa dengan menggunakan pompa hydrum, selanjutnya air tersebut akan didistribusikan menuju reservoir. Pengabdian ini dilakukan di Desa Gunungsari dengan harapan agar dapat membantu pemerintah desa dalam mengatasi permasalahan pendistribusian air bersih dan juga dapat membantu masyarakat supaya kebutuhan ketersediaan air dapat terpenuhi.