Peningkatan Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Wilayah Puskesmas Cibeureum Melalui Promosi Kesehatan - Himawati, Marlin; Anggita, Nelly; Dewi, Ghaida; Triyanti, Mutia (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Masalah kesehatan gigi terutama karies merupakan masalah yang masih menjadi pusat perhatian utama pemerintah karena kurangnya kesadaran masyarakat akan berperilaku hidup yang sehat. Dilihat dari jumlah kasus berdasarkan diagnosa di poli gigi puskesmas Cibeureum pada tahun 2022 didominasi oleh penyakit pulpa dan jaringan periapikal. Prevalensi abses periapikal yang tinggi menandakan sebagian besar masyarakat membiarkan karies atau trauma pada giginya tanpa dilakukan perawatan dan kurangnya edukasi mengenai perawatan gigi dan mulut di daerah Cibeureum. Oleh karena itu makalah ini dibuat untuk meningkatkan kesadaran mengenai menjaga kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat wilayah di Cibeureum untuk mencegah terjadinya penyakit pulpa dan jaringan periapikal yang terus meningkat. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu dengan membuat program berupa peningkatan upaya promotif yaitu penyebaran e-poster pada seluruh masyarakat, penyuluhan menggunakan e-poster dan alat peraga terkait cara menjaga kesehatan gigi dan mulut serta pentingnya melakukan perawatan ke dokter gigi. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu upaya promotif dan preventif yang dilakukan berupa penyuluhan menggunakan e-poster dan penyebaran e-poster telah dilakukan ke beberapa tempat di wilayah Cibeureum seperti posyandu, posbindu, serta beberapa SD dan SMP.