Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Sebagai Upaya Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi Pedesaan di Masyarakat Desa Dayeuhkolot Kabupaten Subang - Purnama, Dody Wahyudi; Purnomo, Albert Kurniawan; Damanhuri, Arip Sandi; Zega, Jefry; Fauziah, Syifa; Jesus, Fernanditto Juniantoro de; Iqbal, Muhammad; Ernawati, Ernawati (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Kegiatan KKNT PTM2D merupakan salah satu program yang dilakukan dalam rangka serentak bergerak, bersinergi dan berkolaborasi dalam membangun desa yang diselenggarakan oleh LLDIKTI Wilayah IV Jawa Barat dan Banten. Kelompok KKNT PTM2D Desa Dayeuhkolot ini diikuti oleh 7 perguruan tinggi dengan berbagai bidang ilmu yang beragam. Salah satu kegiatan yang kami lakukan yaitu di bidang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi pusat perhatian karena kontribusinya yang besar dalam pertumbuhan ekonomi. Salah satu upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan ini adalah sosialisasi melalui kepala desa serta tokoh masyarakat dalam pemberdayaan. Contoh pemberdayaan masyarakat di Desa Dayeuhkolot adalah Industri Kripik Mak Acih. Tujuan pengabdian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pemberdayaan UMKM di Desa Dayeuhkolot Kabupaten Subang. Faktor-faktor pendukung dan penghambat yang ditemui dalam strategi pemberdayaan UMKM di Kabupaten Subang meliputi (1) membantu akses permodalan, (2) pembinaan SDM, (3) kemitraan (4) para stakeholder terkait Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) perlu melakukan pendampingan serta pemberdayaan secara terus menerus untuk memfasilitasi UMKM.