Upaya Meningkatkan Pencegahan Stunting dengan PHBS di Desa Haurpanggung Kabupaten Garut - Saputro, M. Ramadhan; Sulaeman, Agus; Winasari, Winasari; Yuliani, Rany; Widianto, Asriadi Prihandika (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki populasi yang tinggi sekitar 270 juta berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS). Dengan jumlah populasi sebesar itu, Indonesia adalah negara yang mengalami permasalahan stunting dengan angka prevalensi stunting anak Indonesia tahun 2018 mencapai 30,8 %. PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) pada hakikatnya merupakan perilaku pencegahan oleh individu atau keluarga dari berbagai penyakit salah satunya stunting. PHBS dapat mencegah terjadinya stunting namun secara tidak langsung melalui riwayat penyakit infeksi. Berdasarkan permasalahan kesehatan yang terjadi, tim pengabdian kepada masyarakat melakukan kegiatan edukasi kepada masyarakat yang bertempat di Desa Haurpanggung, Kabupaten Garut terkait PHBS dan stunting. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan dan diskusi dua arah dengan materi tentang PHBS dan stunting. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pretest dan post-test. Masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan yang dilaksanakan dan memiliki pengetahuan yang baik setelah dilakukan penyuluhan.