Efektivitas Sumber Daya Manusia di Kelurahan Tonja, Denpasar Utara, Provinsi Bali dalam Kesiapan Penyelenggaraan Pemilu Tahun 2024 - Wirsa, I Nengah; Samala, Ida Ayu Sharira (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Artikel ini mengkaji efektivitas sumber daya manusia (SDM) dalam persiapan penyelenggaraan Pemilu 2024 di Kelurahan Tonja, Denpasar Utara, Provinsi Bali. Faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas SDM termasuk faktor kelembagaan, kebijakan, dan budaya. Kegiatan KKN di Kelurahan Tonja bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai urgensi pemilu, betapa pentingnya hak suara dalam pemilu tahun 2024 agar terhindar suara tidak sah atau golongan putih (golput), serta memberikan bantuan berupa sejumlah sembako kepada masyarakat lansia, kurang mampu dan berkebutuhan khusus (cacat), dan juga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi. Rencana keberlanjutan termasuk memperluas kampanye sosial media, memasang pamflet dan spanduk, dan bekerja sama dengan pemerintah daerah, dan organisasi masyarakat lainnya. Metode kegiatan yang digunakan dalam melaksanakan pengabdian masyarakat tersebut yaitu dengan cara observasi dan berdiskusi dengan anggota KPPS, agar dapat memahami pengumpulan data dengan benar sehingga dapat terlaksanakannya program kerja dengan baik. Dengan berlangsungnya kegiatan program kerja sosialisasi mengenai urgensi pemilu tahun 2024, dapat meminimalisir angka golongan putih (golput) di Kelurahan Tonja, Denpasar Utara, Provinsi Bali.