Grafologi Sebagai Alat Intervensi Praktik Pekerjaan Sosial Mikro Di SMKN 15 Kota Bandung - Anwar, Ali; Sariningsih, Yuce (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Pekerjaan sosial adalah kegiatan profesional dalam menolong individu, kelompok atau komunitas untuk meningkatkan atau memperbaiki keberfungsian sosialnya, serta untuk mewujudkan kondisi sosial yang diharapkan sesuai dengan tujuannya. Salah satu metode praktik intervensi pekerjaan sosial adalah case work yang dapat menggunakan grafologi sebagai alat asesmen, yaitu analisis tulisan tangan yang merupakan suatu perwujudan dari pikiran bawah sadar seseorang, serta menggambarkan karakter seseorang melalui tulisan tangannya. Selain memberikan tambahan pengetahuan tentang grafologi kepada siswa pekerjaan sosial, mereka juga akan terbantu untuk ikut memahami dirinya sendiri (self-assessment). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pemahaman mengenai intervensi pekerjaan sosial dan memberikan pengetahuan dasar grafologi sebagai alat asesmen untuk siswa. Metode pelatihan menggunakan pre-test dan post-test sebagai evaluasi dari transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada siswa kelas 12 SMKN 15 Kota Bandung. Target luaran solusi yang ingin dicapai adalah meningkatnya pemahaman siswa tentang analisis tangan untuk mengetahui karakter klien pada praktik pekerjaan sosial mikro siswa. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan pengetahuan dari nilai skor 6 pada pre-test telah meningkat sampai ke rata-rata hitung mencapai nilai 8 pada post-test.