PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA KALANGAN REMAJA - Miranda Nihe; Ludfia A. Supu; Nopiana Mozin (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Di lingkungan kampus universitas negeri Gorontalo, kecamatan kota tengah kota gorontalo, provinsi Gorontalo ada beberapa kalangan anak muda yang belum mampu mengimplemantasikan perilaku nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, dan tidak memahami makna dari nilai-nilai tersebut yang menyebabkan banyak kalangan remaja yang belum bisa menghargai perbedaan satu sama lain yang timbulnya sikap rasisme terhadap individu ataupun kelompok sehingga terjadinya pertikaian antara satu dengan yang yang lain karna tidak adanya penanaman nilai-nilai Pancasila pada kalangan remaja tersebut. berdasarkan masalah di atas peneliti melakukan sosialisasi terhadap kalangan remaja di lingkungan kampus 1 Universitas Negeri Gorontalo, mencakup : (1). Melakukan koordinasi dengan kalangan remaja, (2). Melakukan identifikasi atas masalah perilaku anak muda di kota gorontalo, tepatnya di kota tengah, kota gorontalo, provinsi gorontalo, (3). Melakukan sosialisasi di kalangan remaja, (4). Mempersiapkan sarana dan fasilitas pendukung kegiatan, dan (5). Pelaksanaan kegiatan. Penulis ingin mengatahui bagaimana cara para pengajar melakukan penerapan nilai nilai pancasila pada peserta didik sebagai asas dan idiolagi kita masyarakat Indonesia, penerapan nilai nilai pancasila ini sebagai hal wajib untuk sebgaimana semua peserta didik harus paham dan hapal apa yang terkandung.dalam 5 sila Pancasila.