The Social Change of the Ar-Rahman Mosque in the City of Blitar against the Economic Enrichment of the Society: Perubahan Sosial Masjid Ar-Rahman Di Kota Blitar Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Rizky, Rizky Wahyuning Putri; Mulia, Mulia Ardi (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran serta dampak Masjid Ar-Rahman di Kota Blitar dalam memajukan sosial ekonomi yang ada di Masjid dan juga di masyarakat sekitar Masjid. Pada umumnya Masjid dianggap sebagai pusat ibadah dan aktivitas keagamaan, namun tidak sedikit juga Masjid yang memiliki fungsi sebagai tempat untuk aktivitas kegiatan ekonomi yang kemudian memberikan kontribusi di dalam Masjid maupun di sekitar Masjid, seperti halnya Masjid Ar-Rahman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan sosial pasca berdirinya masjid Ar-Rahman di kota Blitar menurut perspektif Max Weber. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Data-data dalam penelitian diperoleh melalui observasi langsung terhadap objek penelitian yakni masjid Ar-Rahman, wawancara dengan sejumlah informan penelitian yang terdiri dari takmir masjid, jamaah dan penjual yang ada disekitar Masjid sekaligus Masyarakat, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pertama, agama memainkan peran penting dalam mendorong perekonomian. Analisis Weber tentang etika protestan memperlihatkan bagaimana kapitalisme terproduksi melalui semangat keagamaan. Kedua, keberadaan Masjid Ar-Rahman di kota Blitar terbukti mendorong perubahan sosial terutama ekonomi masyarakat melalui pelibatan masyarakat sekitar, salah satunya yaitu dengan pembagian keplek dan juga hasil wawancara dengan salah satu penjual minuman sekitar masjid bahwa dari sering sekali ikut kajian minggu subuh dan melihat peluang yang ada, maka beliau sepakat untuk mendirikan usaha disekitar masjid.