Membangun SDM Kesehatan Unggul: Menjembatani Kesenjangan Kualitas dan Kuantitas Untuk Masa Depan Sistem Kesehatan Indonesia - Amanda, Aisyah Putri; Wasir, Riswandy; Nurani, Firda Syafitri (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2024)
Penelitian bertujuan mengidentifikasi dan mengevaluasi kesenjangan kuantitas dan kualitas SDM kesehatan di Indonesia serta memberikan rekomendasi strategi untuk peningkatannya. Masalah utama yang dihadapi adalah distribusi yang tidak merata dan ketidakseimbangan SDM kesehatan, khusunya di wilayah terpencil, perbatasan, dan kepulauan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature review dengan analisis mendalam terhadap jurnal dan artikel dari database online seperti Google Scholar, Garuda, dan PubMed dalam rentang tahun 2020-2024. Hasil penelitian menjelaskan adanya perbedaan berarti antara pendidikan dan keterampilan praktis tenaga kesehatan, keterbatasan akses teknologi medis, dan kurangnya kesempatan pendidikan lanjutan. Selain itu, ditemukan ketidakmerataan distribusi tenaga kesehatan dan kurangnya insentif bagi mereka yang bertugas di daerah terpencil. Guna menangani kesenjangan, dibutuhkan strategi komprehensif yang meliputi peningkatan kesejahteraan tenaga kesehatan, perbaikan infrastruktur kesehatan, peningkatan standar pendidikan kesehatan, dan program pelatihan berkelanjutan. Dengan implementasi strategi tersebut, diharapkan kualitas dan kuantitas SDM kesehatan di Indonesia dapat meningkat, sehingga pelayanan kesehatan dapat merata dan optimal di seluruh wilayah.