EDUKASI MANFAAT MADU UNTUK PENCEGAHAN JERAWAT BAGI SANTRI PUTRI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO SITUBONDO - Junaidah, Rini; Aini, Fadilatul (Prime Identity Publisher, 2024)
Madu adalah bahan yang mengandung antioksidan tinggi. Sifat antioksidan dalam madu disebabkan oleh berbagai macam komponen yang ada di dalam madu, diantaranya adalah komponen flavonoid, fenolat, vitamin C, asam amino, enzim, katalase, dan lain-lain. Madu memiliki banyak khasiat. Bentuk madu berupa cairan kental, warnanya bening atau kuning pucat sampai kecoklatan. Rasanya manis dengan aroma enak dan segar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat yang terkandung dalam madu sebagai pencegahan jerawat dan antioksidan terhadap kulit. Jerawat merupakan penyakit kulit yang sering terjadi pada masa remaja bahkan hingga dewasa yang ditandai dengan adanya komedo, papul, pustul, nodus, dan kista pada daerah wajah, leher, lengan atas, dada, dan punggung. Metode yang digunakan berupa penyuluhan terhadap santri putri Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo. Hasil dari beberapa responden ada sebagian responden yang mengalami gatal dan iritasi pada daerah wajah.