MEMBANGUN MINDSET DAN MOTIVASI SISWA SMA PLUS NW ISLAM POHGADING UNTUK MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI - Anggara, Dani; Mujahadah, Nur; Usman; Hidayatullah, Imam (Prime Identity Publisher, 2024)
Terbatasnya informasi pendidikan tinggi bagi masyarakat yang tinggal di pedesaan menyebapkan kuranyga informasi minat remaja untuk melajutkan study ke jenjang yang lebih tinggi. Permasalahan tersebut menyebabkan pendidikan tinggi mengalami peneuruanan jumlah mahsiswa baru padatiap tahunya. Tingkat ekonomi desa yang maju tidak mendukung pendidikanmasaraktnya, sehingga rata-rata penduduknya masih mengenyam pendidikan tingkat menengah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan motivasi dan edukasi tentang pendidikan tinggi. Teknik yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah tehnik survey, tatap muka dan diskusi. Dari kegiatan sharing edukasi dan diskusi ditemukan bahwa motivasi tinggi akan pendidikan tinggi tidak didukung dengan sikap setuju melanjutkan pendidikan tinggi. Sharing edukasi tentang pendidikan tinggi pada bagian akhir memberikan pencerahan bahwa pendidikan tinggi bisa dicapai semua lapisan masyarakat dengan pemilihan perguruan tinggi yang menyediakan skema pembiayaan yang rendah dan skema beasiswa.