EDUKASI MENGENAI PEMAHAMAN PERGAULAN HALAL DENGAN LAWAN JENIS DI KALANGAN REMAJA MTS WALISONGO ULUJAMI KABUPATEN PEMALANG - Rossida, Kayla; Lailatusyifa Habibah; Citra Marsa Masithoh Zain; Gunawan, Ade; Sholiah, Ria Anisatus; Adinugraha, Hendri Hermawan (Prime Identity Publisher, 2024)
Kegiatan pengabdian remaja memahami hubungan halal dengan lawan jenis di MTs Walisongo Ulujami merupakan kegiatan sosial yang dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Ekonomi dan Bisnis Islam UIN K.H.Abdurrahman Wahid Pekalongan dilaksanakan sebagai bagian dari pengabdian siswa kepada masyarakat, sekolah dan lembaga masyarakat serta sebagai pembekalan siswa dalam penerapan ilmu dan keterampilan yang diperoleh. Sebelum melakukan kegiatan ini, siswa terlebih dahulu melakukan observasi untuk memperoleh data-data yang diperlukan untuk menyusun kegiatan penelitiannya. 41,8% dari anak usia 14 hingga 19 tahun melakukan hubungan seks di luar nikah, dan 13% di antaranya hamil. Namun pergaulan bebas memberikan dampak negatif bagi remaja. Faktor internal dan lingkungan mempengaruhi perilaku pergaulan bebas pada remaja. Diharapkan dengan adanya layanan ini dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai pergaulan yang sehat dan mengurangi pergaulan bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara detail pergaulan bebas remaja dengan lawan jenis serta mengetahui dampak negatif dari pergaulan bebas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan metode survei pada siswa MT Walisongo Ulujami. Berdasarkan hasil layanan ini, remaja merasa lebih percaya diri untuk tidak terjerumus ke dalam lingkungan pertemanan yang negatif, dan angka seks bebas remaja pun menurun.