MENGULIK KESADARAN GENERASI Z TENTANG BAHAYA STUNTING DAN STRATEGI PENCEGAHAN PREVENTIF MELALUI POLA HIDUP SEHAT - Martino, Tahta; Kusuma Estu Werdani (Prime Identity Publisher, 2024)
Stunting bukan hanya urusan tinggi badan tetapi juga rendahnya kemampuan anak untuk belajar, keterbelakangan mental, dan yang ketiga munculnya penyakit-penyakit kronis. Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius. Gen Z, sebagai generasi penerus yang akan memulai rumah tangga di masa depan, perlu memahami pentingnya pencegahan stunting sejak dini. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan pemahaman stunting pada Gen Z tentang bahaya Stunting dan strategi pencegahan preventif melalui Pola Hidup Sehat. Responden yang terlibat sejumlah 30 orang, yang mewakili kelompok-kelompok remaja Gen Z, yaitu Remaja SMA dan Mahasiswa semester awal. Metode yang digunakan adalah pembelajaran tentang bahaya stunting melalui diskusi dan penayangan video animasi pembelajaran. Video edukasi dengan judul “Pentingnya Bahaya Stunting bagi Gen Z”. Materi yang diberikan dalam video mencakup pemahaman stunting terkait dengan pola hidup bersih dan sehat, makan bergizi seimbang dan cukup minum. Dari hasil Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan kenaikan persentase pengetahuan stunting saat pretest dan posttest dari 17,07 ± 0,808 menjadi 21,03 ± 0,308 dengan p-value sebesar 0,001. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah Gen Z yang menjadi responden dapat memahami bahaya tentang stunting.