PERAWATAN DAN PERBAIKAN MESIN BUBUT DI SMK KARYA TEKNIKA SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN - Bayu Setiajit, Sahid; Permana, Indra; Pratama, Riza Arif; Iksan, Muhammad (Prime Identity Publisher, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat tim Teknologi Pemeliharaan Pesawat (TPP) UTP dilakukan di SMK Karya Teknika Kec. Colomadu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. SMK Karya Teknika ini membutuhkan perawatan dan perbaikan pada mesin bubut yang sudah lama tidak beroperasi sehingga perlu pengecekan untuk sarana belajar mengajar. Metode yang digunakan Age Replacement merupakan suatu model penggantian dimana interval waktu penggantian komponen dilakukan dengan memperhatikan umur pemakaian dari komponen tersebut. Pengecekan dilakukan untuk mengetahui kerusakan yang terjadi pada motor listrik sehingga perbaikan komponen yang dilakukan sesuai dengan kerusakan. Motor listrik yang telah diperbaiki akan dilakukan tahap pengujian sebelum diterapkan ke mesin bubut untuk mengetahui parameter kelayakan yang sesuai. Tahap pemasangan ke mesin bubut akan dilakukan jika motor listrik sudah bekerja dengan baik. Tim TPP menyerahkan motor listrik yang telah diperbaiki kepada pihak SMK Karya Teknika untuk mulai dipasang dan dioperasikan. Mesin bubut berjalan dengan benar, sehingga bisa digunakan oleh siswa untuk praktikum mesin bubut dengan optimal.