PELATIHAN PEER COUNSELING BERBASIS SOSIAL KOGNITIF UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR BAGI SISWA SMK DI SMK N 1 KLEGO - Wahyuningsih, Diana Dewi; Nugroho, Imam Setyo; Khoiry, Hafizh; Faruk, Muhammad; Zaskia, Naja (Prime Identity Publisher, 2024)
Konseling teman sebaya atau peer counseling dalam pengabdian masyarakat ini adalah program konseling yang dilakukan oleh siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) terhadap siswa SMK lain untuk membantu pengambilan keputusan karir. Siswa SMK yang menjadi konselor teman sebaya sebelumnya diberikan pelatihan atau pembinaan oleh konselor karir profesional. Konselor teman sebaya sebagai pembimbing yang berfungsi sebagai mentor atau tutor yang membantu siswa lain dalam memecahkan masalah yang terkait pengambilan keputusan karir selama kegiatan magang diperusahan. Pentingnya peer counseling ini bagi siswa SMK adalah saling berbagi pengalaman dan kemampuan pemecahan masalah selama kegiatan magang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melaksanakan berbagai jenis layanan bimbingan dan konseling. Pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan pada siswa di SMK N 1 Klego, yang memberikan dampak dan manfaat yang positif. Pendekatan yang digunakan dalam pelatihan peer counseling adalah pendekatan sosial kognitif. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu siswa SMK N 1 Klego dalam pengambilan keputusan karir.