ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN DEMOGRAFI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Kurnia, Tri; Sibarani, Juan Charlos; Habeahan, Jaiton; Siagian, Arnol Prabowo; Hidayat, Nasrullah (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan demografi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dalam beberapa dekade terakhir, Indonesia telah mengalami perubahan signifikan dalam struktur demografi, termasuk penurunan tingkat kelahiran, peningkatan harapan hidup, dan pergeseran komposisi usia penduduk. Perubahan ini diperkirakan memiliki implikasi penting bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk menganalisis pengaruh perubahan demografi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode kualitatif dipilih untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai fenomena perubahan demografi dan implikasinya terhadap perekonomian, serta untuk mengeksplorasi pandangan para ahli dan pemangku kepentingan terkait isu ini. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan fokus pada perubahan demografi di Indonesia dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi. Studi kasus memungkinkan peneliti untuk mengkaji secara mendalam dinamika yang kompleks dan interaksi antara variabel-variabel yang terlibat. Studi literatur dilakukan dengan mempelajari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, Analisis dokumen dan laporan resmi dari Badan Pusat Statistik (BPS), World Bank, dan instansi terkait lainnya untuk memahami tren demografi dan ekonomi.Variabel demografi yang diteliti meliputi tingkat kelahiran, tingkat kematian, harapan hidup, dan proporsi penduduk usia produktif (15-64 tahun).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan tingkat kelahiran dan peningkatan harapan hidup memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan efek yang berbeda pada berbagai sektor ekonomi.Kata Kunci: Perubahan Demografi, Pertumbuhan Ekonomi, Bonus Demografi, Indonesia, Kebijakan Ekonomi