PENGARUH MEDIA YOUTUBE “OMAR & HANA” TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA ANAK USIA 2 TAHUN - Darwis, Muhammad; Zuhra, Intan; Nurjannah, Nurjannah (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
The purpose of this study is to examine the influence of YouTube media, namely some of Omar and Hana's videos, on the speaking skills of children aged two years. This research is a qualitative descriptive study. The study included three two-year-old children. This study's data was collected through observation, interviews, and table-formatted field notes. The findings revealed that Omar and Hana's film had an impact on the speaking skills of two-year-old youngsters. This is demonstrated by the subject's interest in some of Omar and Hana's films. YouTube is also rated as a language acquisition (vocabulary) learning medium for youngsters, hence it is possible to assume that YouTube media influences the speaking skills of two-year-olds.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa pengaruh media YouTube, yaitu beberapa video Omar dan Hana, pada keterampilan berbicara anak-anak berusia dua tahun. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini melibatkan tiga anak berusia dua tahun. Data penelitian ini dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, dan catatan lapangan berformat tabel. Temuan ini mengungkapkan bahwa film Omar dan Hana memiliki dampak pada keterampilan berbicara anak-anak berusia dua tahun. Hal ini ditunjukkan oleh minat subjek dalam beberapa film Omar dan Hana. YouTube juga dinilai sebagai media pembelajaran akupunktur bahasa (vocabulary) untuk anak-anak muda, oleh karena itu mungkin untuk mengasumsikan bahwa media YouTube mempengaruhi keterampilan berbicara anak berusia dua tahun.