PEMAHAMAN KEBENARAN ILMIAH: DEFINISI, TEORI, DAN KARAKTERISTIKNYA - Efendi, Tifani; Fatimah, Siti; Fitrisia, Azmi (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami konsep pemahaman kebenaran ilmiah dengan memfokuskan pada definisi, teori yang mendasarinya, dan karakteristik-karakteristik yang menentukan kebenaran dalam lingkup ilmiah. Metode penelitian yang diterapkan meliputi tinjauan literatur yang komprehensif serta analisis konseptual untuk merinci pemahaman yang lebih dalam mengenai proses pembangunan, verifikasi, dan pemeliharaan pengetahuan ilmiah di dalam komunitas penelitian. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para peneliti dan akademisi mengenai hakikat kebenaran ilmiah serta implikasinya dalam pengembangan pengetahuan dan metode pembelajaran ilmiah. Melalui penelitian ini, diharapkan terbuka ruang untuk pemahaman yang lebih luas tentang bagaimana ilmu pengetahuan berkembang dan bagaimana masyarakat dapat memahami dan menggunakan pengetahuan tersebut secara lebih efektif.