PENGARUH WORK ENGAGEMENT DAN WORKPLACE WELL-BEING TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN. - Wahab, Karla Antoinette Nathania; Solang, Deetje J; Mandang, Jofie Hilda (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Perusahaan harus menyadari bahwa mempertahankan karyawan yang berkualitas, berbakat, dan terampil sangat penting dalam dunia kerja yang kompetitif dan dinamis. Menurut survei, tingkat keinginan karyawan untuk meninggalkan tempat kerja di Indonesia lebih tinggi daripada standar umumnya. Studi menunjukkan bahwa faktor utama yang menyebabkan karyawan meninggalkan perusahaan adalah kesejahteraan di tempat kerja dan kurangnya keterikatan karyawan terhadap organisasi dan pekerjaan mereka. Oleh karena itu, intensi niat berpindah pada karyawan menjadi sebuah urgensi bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh antara keterikatan kerja dan kesejahteraan tempat kerja terhadap niat berpindah karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik non-probabilitas sampling. Penelitian ini melibatkan 217 karyawan dari seluruh Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara keterikatan kerja dan kesejahteraan ditempat kerja terhadap niat berpindah karyawan. Studi ini juga menyatakan keterikatan kerja dan kesejahteraan ditempat kerja berkontribusi terhadap niat berpindah karyawan sebesar 37,8%.