PERBANDINGAN METODE SIMPLE ADDATIVE WEIGTHING (SAW) DENGAN METODE ANALIYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM MENGANALISA PENENTUAN PENERIMA BEASISWA KIP KULIAH DI UNIVERSITAS JABAL GHAFUR - Sari, Cut Jora; Taufiq, Taufiq; Muthalib, Muchlis Abdul; Nurdin, Nurdin; Fikry, Muhammad (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk perkembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan penerima beasiswa KIP Kuliah di Universitas Jabal Ghafur (Unigha), dengan menggunakan metode SAW dan AHP. Efisiensi dan objektivitas dalam proses seleksi beasiswa sangat penting untuk memastikan bahwa beasiswa diberikan kepada mahasiswa yang layak. Penelitian ini menggunakan berbagai metode, termasuk studi literatur, melakukan observasi dan wawancara, serta analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW dan AHP sama-sama efektif dalam proses seleksi beasiswa, masing-masing memiliki keunggulan tersendiri dalam aspek penilaian yang berbeda.