ANALISIS DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP PERDAGANGAN INTERNASIONAL - Limbong, Nikasyah; Matondang, Khairani Alawiyah; Manalu, Christin Lince; Tampubolon, Novia Christiani (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Penelitian ini berjudul Analisis Dampak Globalisasi Terhadap Perdagangan Internasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Dampak globalisasi ekonomi terhadap perekonomian Indonesia, 2) Kebijakan Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Negara Berkembang, dan 3) Dampak ekspor impor terhadap pertumbuhan ekonomi. Kegiatan globalisasi telah membawa beberapa dampak positif dan negatif pada perekonomian Indonesia. Salah satu dampak postifnya ialah peningkatan aktivitas perdagangan internasional dan investasi asing. Sementara dampak negatifnya ialah persaingan dari negara lain yang semakin meningkat. Adapun Keuntungan dari perdagangan internasional meliputi peningkatan pendapatan negara, cadangan devisa, investasi modal, dan bertambahnya peluang kerja. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan merupakan literature review. Ekspor dan impor adalah dua komponen penting dalam sistem ekonomi suatu negara. Mereka memainkan peran kunci dalam menentukan pertumbuhan ekonomi suatu negara.Kata Kunci : Globalisasi, Perekonomian, Perdagangan Internasional