DASHBOARD LINGKUNGAN HIDUP UNTUK ANALISIS DIARE MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Sitti Sahara; Saeful Amri; Ariska Fitriyana Ningrum; Dannu Purwanto (Department of Sains Data UNIMUS Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Abstrak Singkat: Diare adalah penyakit umum dengan penyebab yang beragam, termasuk virus, bakteri, dan faktor-faktor lainnya. Faktor-faktor lingkungan, gizi yang buruk, dan kurangnya pengetahuan masyarakat berperan penting dalam tingginya kasus diare, terutama pada anak-anak di bawah lima tahun, di Indonesia. Analisis cluster digunakan untuk mengelompokkan daerah berdasarkan kasus diare dan membantu perencanaan penanggulangan. Penelitian ini menggunakan data BPS 2021 dari 34 provinsi di Indonesia dan berfokus pada faktor penyebab diare. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang berkontribusi pada kasus diare, dengan harapan dapat merumuskan strategi penanggulangan yang lebih efektif.