BUDIDAYA DAN ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANAMAN SAWI PAHIT (Brassica Junceae L.) MENGGUNAKAN ECO ENZYME - Zukhruf, Muhammad Firmansyah; Sumartono, Eko; Mujiono, Mujiono; Fariadi, Herri (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2023)
Pergeseran pola hidup masyarakat akan pentingnya lingkungan dan kesehatan telah meningkatkan minat terhadap produk organik, termasuk dalam konsumsi sayur-mayur. Sebab, penggunaan pestisida pada budidaya sawi pahit an-organik dapat menghasilkan residu yang kurang aman dan berdampak negatif pada kesehatan dan keberlanjutan pertanian. Oleh karena itu, penelitian dimaksudkan untuk mengimplementasikan budidaya secara organik pada tanaman sawi pahit menggunakan eco enzyme. Metode penelitian menggunakan observasi dengan tahapan penyediaan alat, pupuk organik cair, penanaman benih, pengaplikasian eco enzyme, pemeliharaan tanaman, dan pemanenan serta analisis pendapat usaha. Hasil pengukuran berat basah menunjukkan bahwa perlakuan dengan rasio E5 memberikan hasil terbaik, yakni 80 ml EE pada 1 liter air. Hasil analisis pendapatan usaha pertanian organik sawi pahit menujukkan bahwa total pendapatan usaha pertanian organik sawi pahit sebesar Rp. 226.700 atau 68,38% dari total biaya produksi. Budidaya organik dengan eco enzyme merupakan solusi nyata menuju pangan sehat dan sebagai model pertanian yang berkelanjutan.