Uji Tosisitas Krim Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum (L)) Tipe A/M Dengan Penambahan Enhancer Pada Hewan Mencit Balb/c - Lestari, Gina; Sugihartini, Nining; Yuliani, Sapto (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2023)
Minyak atsiri bunga cengkeh memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi, hasil penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa krim tipe A/M konsentrasi minyak atsiri 2,5% formula dilakukan dengan penambahan enhancer menggunakan asam oleat dan propilen glikol dengan komposisi paling optimal kandungan krim tipe A/M Â asam oleat 30% dan propilen glikol 70% sedangkan dalam krim tipe M/A asam oleat 50% propilen glikol 50%. Uji toksisitas sangat perlu dilakukan pada produk obat yang akan di pasarkan karena akan menjadi pertimbangan dalam penentuan dosis, rentang waktu dan pengunaanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas krim Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (MABC) dalam basis krim tipe A/M. Penelitian ini dilakukan uji toksisitas MABC 2,5% krim tipe A/M yang mengandung komposisi enhancer yaitu optimum. Toksisitas akut menggunakan hewan percobaan mencit balb/c dengan melihat profil histopatologi ginjal dan hati. Data dianalisa dengan uji t-tes dengan taraf kepercayaan 95% dengan signifikansi 0,05. Hasil penelitian Krim Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum (L)) Tipe A/M denga penambahan enhancer tidak menyebabkan toksisitas ditandai dengan tidak ada perubahan pada gambaran fisik dan profil histopatologi pada ginjal dan hati mencit. Berdasarkan hasil uji dapat disimpulkan bahwa formulasi krim tipe A/M toksisitas