Hubungan Antara Psychological Capital dengan Keterlibatan Kerja Pada Karyawan Bank X - Diah Pera Munika; Mirza Mirza (Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Work engagement is a positive motivational state, compliance, and outlook on work conditions that can be influenced by a person's positive conditions, such as psychological capital. This study aims to determine the relationship between psychological capital and work engagement in Bank X employees. The sample of this study was 54 employees of Bank X. Respondents in the study were selected using a nonprobability sampling technique, namely quota sampling. The collection of research data used Psychological Capital Questionnaire (PCQ) contains 24 statement items and Utrect Work Engagement Scale (UWES) contains 17 statement items that have been adapted into Indonesian. The data obtained were then analyzed using the Pearson correlation technique and showed a correlation result of r = 0.490, with a significance value of p 0.05). These results indicate that there is a positive and significant relationship between psychological capital and work engagement in Bank X employees. This means that the higher the psychological capital, the higher the employee's work engagement or vice versa.Keterlibatan kerja merupakan keadaan motivasional positif, kepatuhan, dan pandangan terhadap kondisi kerja yang dapat dipengaruhi kondisi positif seseorang, seperti psychological capital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological capital dengan keterlibatan kerja pada karyawan Bank X. Sampel penelitian ini adalah 54 karyawan Bank X. Responden dalam penelitian dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu dengan quota sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan Psychological Capital Questionnare (PCQ) berisi 24 butir pernyataan dan Utrect Work Enggagement Scale (UWES) berisi 17 butir pernyataan yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson dan menunjukkan hasil korelasi r=0,490, dengan nilai signifikansi p0,05). Hasil ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara psychological capital dengan keterlibatan kerja pada karyawan Bank X. Artinya semakin tinggi psychological capital maka semakin tinggi keterlibatan kerja karyawan atau sebaliknya.