Pengaruh Kualitas Pelayanan Baggage Handling System (BHS) terhadap Kepuasan Penumpang Garuda Airlines di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta Cengkareng - Aziz, Satya Lailan Nur; Syaputra, Andi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Salah satu upaya dalam memenuhi kepuasan penumpang adalah pelayanan dalam penanganan bagasi. Penanganan bagasi memiliki peran penting dalam suatu bisnis penerbangan, karena departemen ini bertanggung jawab atas bagasi semua penumpang. Proses penanganan bagasi dibuat secara sistematis dengan sebutan Baggage Handling System (BHS). BHS merupakan sistem keamanan bagasi yang menggunakan teknologi otomatisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan BHS berpengaruh dan seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan BHS berpengaruh terhadap kepuasan penumpang Garuda Airlines di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta Cengkareng. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif dan jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan penyebaran kuesioner, sampel dalam penelitian ini adalah penumpang yang pernah menggunakan maskapai garuda Indonesia di terminal 3 Bandar Udara Internasional Soekarno-Hattta Cengkareng. Penelitian ini menyimpulkan hasil bahwa kualitas pelayanan Baggage Handling System memiliki pengaruh yang positif dan signifikan sebesar 68,2% terhadap kepuasan penumpang, sedangkan 31,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hal ini dibuktikan dari hasil Thitung > Ttabel yaitu sebesar 1,940.