Kajian Multitemporal Tingkat Keparahan Kebakaran Hutan dan Lahan di Kabupaten Muaro Jambi Menggunakan Penginderaan Jauh - Arrafi, Muhammad; Widayani, Prima; Arjasakusuma, Sanjiwana (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kabupaten Muaro Jambi merupakan kabupaten dengan intensitas kebakaran hutan dan lahan tertinggi di Provinsi Jambi. Pada tahun 2019 terjadi kebakaran hutan dan lahan terbesar di Provinsi Jambi, khususnya Kabupaten Muaro Jambi yang mengakibatkan fenomena langit memerah akibat tebalnya kabut asap kebakaran. Pemetaan keparahan kebakaran hutan dapat dilakukan secara efisien memanfaatkan teknologi penginderaan jauh karena mampu menghemat waktu, biaya, dan tenaga. Citra Landsat 8 digunakan pada penelitian ini sebagai input untuk melakukan transformasi indeks Normalized Burn Ratio (NBR). Indeks NBR memanfaatkan saluran NIR dan SWIR yang mampu membedakan area terbakar dengan baik. Selisih antara nilai NBR sebelum dan NBR sesudah kebakaran akan menghasilkan informasi berupa tingkat keparahan kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Muaro Jambi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keparahan kebakaran pada tahun 2019 – 2020 didominasi oleh kelas keparahan rendah namun terjadi masif. Selanjutnya pada periode tahun 2019 – 2021 area-area yang terbakar sudah mengalami proses pertumbuhan vegetasi yang tinggi.